简·EN
> 公益纪录短片《颍州的孩子》
资助公益纪录纪录短片《颍州的孩子》(The Blood of Yingzhou District),本片获得2006年第79届奥斯卡最佳纪录短片殊荣以及多个重要国际奖项,并引起中国社会对艾滋病人群的广泛关注。

影片简介:本片主要讲述了一个因母婴传播感染艾滋病的幼童高峻的真实生活状态。父母因艾滋病去世,唯一与他相依为命的奶奶又相继“离开”,叔叔因怕别人的歧视而不愿收养他。之后在阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会的帮助下,他走入了艾滋家庭被收养,在那里开始了短暂而快乐的童年生活。但不久,随着艾滋病毒的恶化,又不得不让他再一次的离开……影片中不时穿插楠楠、黄家三姐妹,这些因受艾滋病影响的孩子的生活。家庭的贫穷与无力,亲情的冷漠与无奈,周围人的歧视与无知,自己的恐惧与无助……最终在社会各界的大力帮助下,渐渐走出艾滋病魔的阴影,快乐、自信而坚强的生活。

影片耗时一年多,跟踪拍摄了安徽阜阳颍州地区受艾滋病影响的家庭,并对当地受艾滋病影响孤儿的生活做了详实的记录。

 

机缘:

本基金会创始人徐勇先生和杨紫烨导演的熟识与合作始于十几年前。1998年至1999年间,徐勇先生作为制片人之一在美国硅谷组织拍摄了6集大型电视纪录片“走进硅谷”,Ruby Yang担任该纪录片的编导与剪辑工作。该系列电视片通过对几十位硅谷资深人士的深入采访,客观、全面地描述了美国硅谷的历史发展、创业文化、企业管理和风险投资的机制,深刻揭示了美国硅谷的成功奥秘。在硅谷徐勇先生曾多次应邀给来自中国大陆的高级政府官员介绍硅谷的风险投资机制和创业文化。通过这次的结识,徐勇先生和杨紫烨导演也对投身社会公益事业方面取得共识,更使得徐勇先生在日后对杨紫烨导演涉及公益领域的艺术创作工作给予了慷慨的支持和帮助。

2005年徐勇先生参与资助由著名华裔导演杨紫烨(Ruby Yang)制作的关注中国公共卫生与社会问题的纪录短片《颍州的孩子》(The Blood of Yingzhou District)。本片获得包扩奥斯卡最佳纪录短片在内的多个重要国际奖项,并引起中国社会对艾滋病人群的广泛关注。

 

导演简介:

杨紫烨女士(Ruby Yang),资深电影工作者。1977年从香港移民到美国,先后取得绘画和电影制作硕士学位。杨紫烨在美国担任了多部电影和纪录片的剪辑和制片,曾与多位美国华裔电影工作者如陈冲、王颖等合作,作品也曾获得金马奖、艾美奖等多个国际级奖项。

杨紫烨导演的纪录片《风雨故园》和《中国一二》备受海内外关注。在全美超过二百个公共电视台播放,也先后参加美国及欧洲多项影展并在世界各地电视台播出,深受好评。

2004年,杨紫烨和美国资深电影工作者Thomas Lennon,在中国成立预防艾滋病宣传制作项目(China AIDS Media Project / CAMP)与卫生部合作策划和制作了一系列预防艾滋病相关的公益广告和纪录片,机构于2008年更名为倡爱文化传播(Chang Ai Media Project / CAMP),继续致力于中国公共卫生领域的媒体制作和公益宣传工作。机构所制作的公益广告已广泛地在中国各大媒体电视台播出。

杨紫烨带领CAMP团队拍摄制作的纪录片包括:《颍州的孩子》[The Blood of Yingzhou District] [2006];《朱力亚的故事》[Julia's Story] [2005];《姚明、约翰逊公益广告纪录短片》和《姚明抗击艾滋关爱儿童》[2005];《仇岗卫士》[The Warriors of Qiugang][2010]。公益广告包括:《姚明、魔术师约翰逊正视艾滋公益广告》[2004];《彭丽媛:携手抗击艾滋,关爱儿童》[2006];《濮存昕:预防艾滋病 安全你我他》[2006];《成龙:保护自己 关爱他人》[2007];《无烟奥运之二手烟系列公益广告》[2008];《你真的知道吗?预防艾滋病公益广告》[2008];《青少年预防乙肝公益广告》[2009];《农民工群体预防肺结核公益广告》[2010]。
联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation