简·EN
> 农村教育行动计划(REAP)合作项目
億方公益基金会资助斯坦福大学REAP农村教育行动计划——教师绩效激励项目。旨在从专业的角度探索中国农村教师绩效激励的最佳实施方式。

执行方简介:斯坦福大学农村教育行动项目(REAP)是一个国际教育公益研究机构。她的目标是为中国教育、健康和营养争持制定提供决策依据。她由中国科学院中国农业政策研究中心、斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所、西北大学社会经济发展中心(西安)发起,并与很多其他的组织、公司和政府部门合作。REAP的主旨是帮助中国落后地区的学生获得优质教育,促进人力资本积累,帮助他们摆脱贫困,推动中国经济的可持续增长。

--------------------------------------------------------------------------

■ 玉树健康梦想评估项目 [2016年立项]

该项目与北京联益基金会和农村教育行动计划(REAP)合作,旨在通过对联益基金会西部健康梦想项目玉树示范区5年的综合干预在学生健康改善方面发挥的作用做科学的评估,以期促进青海及西部类似条件地区学校健康保障体系完善,进而实现整个地区健康教育与健康保障渐趋公平,助力新一代人健康成长。

2010年玉树地震后,青少年面临着防疫体系缺失、家庭防病习惯落后、学校公关卫生投入不足、健康教育被忽视、传染病在寄宿制学校多发等一系列健康习惯和健康教育问题。健康梦想项目于2011年由北京联益基金会组织实施,历时5年,通过甄选健康示范学校、发放健康物品、健康教师奖励计划、最后推动政府不同部门合作。将健康教育发展计划写进政府发展相关体系,并由当地教育局主导,卫生局联合协作,推行全面健康体检等计划,构建完整的地区性学生健康体系。

项目预计在半年的时间内,通过匹配的研究方法,对玉树市健康梦想体检项目的参与学生与同类型地区未干预过的儿童进行对比,研究项目的有效性、成本投入、有效性机制以及具体操作流程,总结项目执行的模式、规律与经验,形成政策倡导的科学方案,为教育行政部门相关政策出台,提供实践经验与理论支持。督促和倡导政府相关部门,真正采取行动,落实学龄儿童体检经费的拨付和使用,让贫困偏远地区儿童平等的享受普惠型体检,促进贫困地区儿童健康发展。

合作方简介:北京联益慈善基金会(简称“联益基金会”)是经中国北京市民政局批准,于2011年在北京成立的全领域民间公募慈善平台,在教育、扶贫、环保、艺术、慈善参与等五个领域方向与国内国际NGO伙伴建立多支专项基金,以联合实现——“透明、易行、有效公益”为使命,打造中国深度公益的联合平台,基金会于2014年评为4A级基金会。

--------------------------------------------------------------------------

■ 教师绩效激励计划项目

为了比较不同的绩效工资设计方案在提升农村学生和学困生的学习能力方面的效果,找到最适合中国农村学校的绩效工资设计方案。本基金会于2013年8月资助斯坦福大学农村教育行动计划,旨在从专业的角度探索中国农村教师绩效激励的最佳实施方式。

通过这个项目的开展,REAP和西北大学西北社会经济发展研究中心以及项目开展地区的合作伙伴能够得到能力上的提升,通过这种能力提升最终可持续地改善中国农村教育。REAP将给中国政府提供基于实证研究的证据帮助政府评估激励项目的有效性。REAP会给政府官员,校长以及老师培训,用合适的方式告诉他们绩效积累的优点以及使用数据做决策来提高学生的学习。REAP会让当地的政策制定者,校长和老师参与到设计有效的激励项目中来。REAP也会收集到大量实际的、高质量的关于提升学校管理,教师教学以及家长与学生参与(以及最终这些参与是如何影响了学生的学业进步)的数据和反馈。最后,REAP会有一系列的可以推广的提升学生学业表现,教育公平以及政府资源有效利用的干预措施。

--------------------------------------------------------------------------

■ 教师培训有效性研究项目

为了改善农村的教学质量,提高农村教师教学素质,2010年以来,中央政府每年投入近10亿美元在全国范围内进行培训活动,培训的对象几乎都是农村教师;很多社会公益组织和基金会也在尝试开展形式多样化的教师培训项目。然而,大部分在农村的培训项目既是不积极的,又是不可持续的。到目前为止教师培训项目对提高学生学业水平和教学质量的效果是令人失望的。斯坦福大学农村教育行动计划小组计划用一年多的时间(2014年9月到2015年12月), 探索最优的教师培训方案,为政策制定者提供在决策过程中所需要的信息,以促进在中国农村做出更有效的教师培训项目,确保农村教师能够给学生提供最高质量的教学。该项目的最终产出和影响是通过对河南省振豫教师培训项目、社会组织及当地政府的教师培训等情况进行调研,形成调研报告,总结出最优的教师培训方案,并将最优方案以政策简报的形式递交到省级层面和国家决策层面,寄希望通过政策倡导达到培训应起到的作用,提高培训资金投入的投资效率。

本基金会与福特基金会、香港徐氏家族慈善基金会共同资助该研究项目。
联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation