简·EN
> 社会资源研究所合作项目
億方公益基金会与陈一心家族基金会共同委托社会资源研究所(SRI)执行“中国教育公益机构设计、监测、评估、学习体系建设”项目(简称DMEL)。力图从源头,从组织内部提升公益有效性。

机构简介:社会资源研究所(简称SRI),创立于2008年4月,是一家兼具社会研究、战略咨询和知识分享功能的专业机构。SRI与致力于推动社会变革的非营利组织、企业和政府合作,在有效公益、企业社会责任和政府参与三个方面上,通过调查研究、战略规划、项目设计、监测研究、知识分享等工作方式,生产和传播知识,研究社会问题的原因及有效解决方案,研究社会项目以及组织的策略和成效。SRI致力于通过独立、专业、建设性的工作,让行动者更有力,与行动者共同构建一个公正、自由和参与的社会。

 

一. 中国教育公益机构设计、监测、评估、学习体系建设项目

近年来,“公益失灵”一词的出现,意味着越来越多的人不只关心公益项目在财务上是否规范、透明,更是对其有效性,即受益人是否真正受益、社会问题解决的程度如何表现出深切地关注,监测评估也随之成为公益领域的热点。尽管国内对公益有效性的关注开始升温,但整体上还停留在意识倡导层面,尚没有机构开始研究和推广让“有效”落地的方法,缺乏知识储备和实践经验。社会资源研究所通过推动公益组织建立和完善“设计-监测-评估-学习(DMEL)”体系,从源头、从组织内部提升公益有效性。在辅导内容方面,根据DMEL体系中的四大关键环节并结合被辅导对象的实际情况,明确辅导侧重点和最后产出。通过对5家辅导机构的辅导,逐步形成一只经验丰富的辅导团队,使被辅导机构对DMEL的内涵外延有更深入的理解和认同,切实提升公益项目的有效性。

本基金会与陈一心家族基金会共同资助社会资源研究所执行该项目。

 

二. 2013年全国教育公益组织年会第三方评估

2013年全国教育公益组织年会梳理了中国教育大环境的变化以及国内教育公益组织的现状,为教育公益组织的发展提供启示,为教育公益组织的支持提供参考,提升教育公益组织的社会影响力,并为教育政策发展提供建议,从而共同推动中国教育公平与教育品质的改善。为保证呈现结果的客观性和呈现视角的中立性,社会资源研究所作为一家专业的第三方评估机构,对本次年会做第三方评估。社会资源研究所具有一定的教育公益项目评估经验,对教育公益组织的工作思路及手法较为了解,对2013全国教育公益组织年会的设计、执行、成果以及影响进行客观、中立的第三方评估,总结经验,提升项目的有效性,并将为其后续改善提供专业意见。

本基金会作为此次年会评估项目唯一资助方。

 

三. 资助型基金会行业研究项目

近年来关于公益价值链的讨论增多,以资助的形式实现基金会社会价值的理念越来越被接受 。同时,政府相关部门也在大力推动基金会开展更多的资助项目。有越来越多的基金会以资助形式实现自身价值,然而已经开展资助的基金会能力尚且不足。随着行业的发展,基金会的资助行为越来越多,提升资助有效性势在必行。社会资源研究所计划通过8 个月的时间,首先进行中国资助现状的调查研究,并基于此,采用深度访谈、实地观察、文献研究、共同研讨等多种方式,初步形成中国资助知识框架。关键产出包括1 份调查报告和1 本《中国有效资助之道》手册,以及持续推动有效资助的中期规划方案。预计短期实现的目标为:1)让基金会和民政系统对目前的资助环境有清晰的认识;2)让初创基金会有所参照,以更好更快度过摸索期;3)促进更多利益相关方愿意参与到共同推动工作中来。希望通过此项研究改善资助环境,增强资助能力,以更好地实现基金会的社会价值。

本基金会与南都基金会、澳门同济基金会和福建正荣公益基金会共同资助此次研究项目。
联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation